Вас подберут и направят к храму огнепоклонников Атешгях. Комплекс расположен на Апшеронском полуострове на окраине села Сураханы в 30 километрах от центра Баку и в разное время почитался зороастрийцами, индусами и сикхами. Эта территория известна таким уникальным природным явлением, как горение выходов природного газа (подземный газ, выходящий на поверхность и загорающийся при контакте с кислородом).
Александр Дюма во время одного из своих визитов в этот район описал аналогичный огонь, который он видел в этом районе внутри одного из построенных вокруг него зороастрийских храмов огня. Сегодня в мире существует лишь несколько огненных гор, и большинство из них находится в Азербайджане.
Храм в его нынешнем виде был построен в 17-18 веках. Он был построен бакинской индуистской общиной, связанной с сикхами. Вашей второй остановкой будет Янардаг (горящая гора). Это одно из самых известных и популярных туристических мест «вечного огня» в Азербайджане, гора Янардаг. На самом деле это скорее холм, чем гора, на склоне которой с древних времен горит природный газ. Метровые языки огня лижут расслоившуюся землю примерно на 10 метров в ширину, обжигая подошедших слишком близко. Люди занимают скамейки, чтобы понаблюдать за пылающим холмом вечером, когда его вид наиболее эффектен.
Янардаг расположен в 25 километрах к северу от Баку. Ваша последняя остановка будет Yashil Bazaar (или Зеленый рынок). Это традиционный базар, полный свежих овощей, фруктов и зелени только из регионов. Цены на все эти товары вполне доступны. Поэтому местные жители также предпочитают делать покупки на этом базаре. И, конечно же, не забывайте торговаться – вы можете немного сэкономить.